IL MIELE DI MONTE BIBELE
Le varietà floreali del 2016
Sempre diverso, di stagione in stagione,
di anno in anno.
Il miele che raccogliamo ogni anno è il risultato della rigogliosità delle fioriture della stagione.
Nell’area attorno a Monte Bibele crescono alberi di Acacia, Castagno, Tiglio, Quercia, Ailanto, fiori di Sulla, Erba Medica e fiori di prato.
Le varietà floreali del nostro miele sono il frutto della prevalenza di queste fioriture nei diversi periodi dell’anno.
ACACIA
Aprile-Maggio
Il miele d’acacia si presenta di un colore molto chiaro, da quasi trasparente a giallo paglierino.
Il sapore è sempre molto delicato, fresco, con note mandorlate.
La cristallizzazione è molto lenta e quasi mai completa.
SULLA
Maggio-Giugno
La sulla ci offre un miele molto chiaro, dolce, dal sapore delicato e bilanciato. Quest’anno, durante la sua fioritura, la stagione, molto calda e umida fin dalla fine della primavera, ha permesso alle api di raccogliere melata dai boschi di quercia delle colline della valle dell’Idice, che ha arricchito il miele di sulla conferendogli un colore scuro e un sapore più intenso, strutturato e persistente.
La cristallizzazione è spontanea e conferisce al miele un colore bianco o beige chiaro.
CASTAGNO
Giugno-Luglio
La classica nota amarognola contraddistingue il miele di castagno che, a seconda delle annate e delle fioriture concorrenti, si presenta di un colore ambrato di media o forte intensità.
Il gusto è intenso e persistente.
La cristallizzazione è lenta e conferisce al miele un colore marrone.